メインコンテンツまでスキップ

新着

チャネルを接続する

チャネルはお客様への入り口です。そこに届くすべてのものは同じ 受信トレイに入り、AIエージェントまたはチームによって処理されます。 カスタマーサービス → チャネルページには接続されたチャネルが一覧表示され、チャネルを接続するボタンで選択肢が開きます。

チャネルの種類​

チャネル必要なもの受信トレイに届くもの
オンラインチャットオンラインチャットページで作成し、サイトにインストールされたオンラインチャットサイト訪問者の会話
メールGoogle、Microsoft、または他のホスティングサービス(IMAP)のメールボックス受信したメール、同じアドレスからの返信
フォームウェブコンテンツハブで作成されたフォーム各送信が会話として届く
通話電話ハブで取得された番号着信および発信通話
Facebook Messenger管理者であるFacebookページページに届くメッセージ
WhatsAppWhatsApp Businessアカウントと番号その番号に届くメッセージ

オンラインチャットは存在するだけでチャネルです。「オンラインチャット」サイドバーは、非アクティブなチャットを再アクティブ化するか、新しいチャットを作成するためのものです。

チャネルごとのAIエージェント​

各チャネルはAIエージェントに任せることも、エージェントなしで運用することもできます。設定からチャネルの行でエージェントとそのモードを選択します:エージェントが単独で応答する、チームが確認する応答を提案する、または手動で対応する。エージェントがいなくても、チャネルは通常通り機能します:営業時間、通知、担当者による対応はアクティブなままです。

Facebook Messenger​

  1. チャネルを接続する → Facebook Messenger、次にFacebookで接続。
  2. Metaのウィンドウが開きます:ページを管理するFacebookアカウントでログインし、接続するページを選択します。
  3. Metaventusはページを通知に登録します:ページに届くメッセージは受信トレイに入り、返信はMessengerを通じて送信されます。

管理者のFacebookアカウント1つで十分です。複数のページを管理している場合、Metaventusはどのページを接続するかを尋ねます。各ページはチャネルになります。

WhatsApp​

番号を接続する2つの方法​

  • Facebookで接続:MetaのウィンドウでWhatsApp Businessアカウントと番号を選択します。コピーするものはありません。推奨される方法です。
  • 手動で認証情報を入力:Meta for Developersで既に管理されている番号の場合。番号、番号ID(Metaのphone number ID、数字の列であり、番号自体ではありません)、およびアクセス・トークンを入力します。これらの情報はMeta for Developers → あなたのアプリ → WhatsApp → API設定で並んで表示されます。

どの番号を使用するか?​

  • 現在の番号:既に携帯電話のWhatsApp Businessアプリで使用している番号です。携帯電話での応答を続けることができ、これらの応答はMetaventusにも表示されます。Metaはこれを共存と呼びます。
  • 新しい番号:専用の番号で、WhatsAppアカウントでまだ使用されていないものです。WhatsApp Businessアプリで使用することはできません。

接続前に知っておくべきこと​

  • 共存:WhatsApp Businessアプリはバージョン2.24.17以上である必要があります。電話とAPIで共有される番号は1秒あたり20メッセージに制限されます。会話には影響しませんが、キャンペーンの際には考慮してください。
  • 永続トークン:手動入力の場合、システムユーザーの永続トークンを使用してください(Business Manager → システムユーザー → トークンを生成)。Metaコンソールの一時トークンは24時間で期限切れとなり、チャネルは応答を停止します。
  • 24時間ウィンドウ:WhatsAppは、顧客の最後のメッセージから24時間以内にのみ自由な応答を許可します。この期間を過ぎると、Metaによって承認されたメッセージテンプレートのみが送信可能です。これはWhatsAppのルールであり、Metaventusのルールではありません。
  • 1番号1チャネル:既に接続されている番号を再度接続することはできません。

無効化または切断​

チャネルの行で無効化すると、一時停止されますが何も失われません。ゴミ箱アイコンで切断します。既に受信した会話は受信トレイで引き続き閲覧可能です。

ヒント

チャネルを接続するボタンが見えませんか?これはオンラインチャットを管理する権限を持つユーザーにのみ表示されます。アカウント管理者に権限を依頼してください。